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Mon voyage en Corée du Sud

Pays de la K-pop!!!

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20 octobre 2012 6 20 /10 /octobre /2012 11:50

CHICKEN-KATSU 0419

 

Encore un nouveau test culinaire par votre cher Cooking Monkey!!!

Connaissez vous le fameux "tonkatsu" (豚カツ)?? C'est un plat extrêmement populaire au Japon!

Ha bon? Parce-que vous croyez que les japonais ne mangent que du sushi! STOP!!

Est-ce que les français mangent tous les jours du boeuf bourguignon ou de la blanquette de veau? NON!

Les japonais mangent occasionnellement du sushi. Le poisson reste quand même cher même au Japon.

 

Le tonkatsu c'est du porc pané tout simplement.

"ton" en kanji 豚 = pour la viande de porc, se dit aussi "butaniku" 豚肉.

"katsu" en katakana カツ = abréviation du mot anglais "カツレツ" et signifie cutlet en anglais (côtelettes).

 

Master Chef Babouin

 

Aujourd'hui j'ai testé une variante du tonkatsu, c'est le ""chicken katu" チキンカツ, une version avec du filet de poulet.

Pour mon plat j'ai fait avec les moyens du bord. J'ai récupéré tout ce que j'avais déjà dans mon frigo. Habituellement j'adore manger ce plat avec du radis blanc mariné et des prunes salées. Ca coûte cher!! Et ça sent la fin de mois dans le frigo!!!

On va se contenter de choux chinois et poivrons. ^^

 

Pour réaliser ma recette voici tout ce dont j'ai besoin : 

 

CHICKEN-KATSU 0379

Huile pour friture, panure パン粉, sauce tonkatsu (豚カツソース), farine, oeuf...

CHICKEN-KATSU 0380

Le panko (パン粉) n'est autre que des miettes de pains servant à faire de la panure. On peut trouver de genre de panure en grands magasins. Moi j'ai pris celui-ci au magasin Kyoko à Paris.

 

CHICKEN-KATSU 0381

La sauce tonkatsu est inspirée de la fameuse sauce anglaise worcestershire.

C'est une sauce aigre douce à base de fruits, légumes, épices... Le tout ayant macéré. On en trouve dans les magasins certains magasins asiatique mais surtout dans les magasins japonais de Paris.  

 

CHICKEN-KATSU 0375

... ainsi que des filets de poulet

 

CHICKEN-KATSU 0376

On va commencer par séparer les aiguillettes de poulet. C'est la partie fine située sous le filet.

 

CHICKEN-KATSU 0377

Ensuite on taille les filets pour essayer d'obtenir des épaisseurs de 1 à 2 cm.

Plus l'épaisseur sera importante, plus longue sera la cuisson! Attention!

 

CHICKEN-KATSU 0378

La base de la cuisine : salez et poivrez sur les 2 côtés. Attention à ne pas avoir la mains trop lourde. Personnemement j'adore le poivre donc...

 

CHICKEN-KATSU 0385

Pour l'accompagnement j'ai émincé un choux chinois ainsi que des quartiers de poivrons rouges et jaunes, pour la couleur.

 

CHICKEN-KATSU 0384

Pour la cuisson utilisez de l'huile spéciale friture! Pas de l'huile d'assaisonement ou encore de l'huile d'olive!! NON!!! Le résultat serait catastrophique... Votre panure risquerait de se gorger d'huile!! 

 

Commencez par préchauffer l'huile à feu doux pendant quelques minutes.

 

IMPORTANT! Prenez 4 assiettes plates et disposez les en essayant de respecter le shéma de l'image.

 

CHICKEN-KATSU 0401 numero

 

1 - Envelopper le filet de poulet dans de la farine sur les 2 faces

2 - Tremper le filet dans l'oeuf

3 - Recouvrer le filet de panure sur les 2 faces

4 - Cuisson

5 - Laisser reposer sur du papier absorbant

 

CHICKEN-KATSU 0390

Enveloppez le poulet avec de la farine sur les 2 faces.

 

CHICKEN-KATSU 0392

CHICKEN-KATSU 0393

La farine contribuera à donner une bonne panure.

 

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Cassez 1 ou 2 oeufs dans une assiette plate. Pour 3 filets de poulet je vais utiliser 2 oeufs car 1 seul c'est trop juste...

 

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Battez le ou les oeufs

 

CHICKEN-KATSU 0389

Toujours dans une assiette plate, déposez une couche de panure...

 

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C'est parti!!! Allez hop dans l'oeuf!

 

CHICKEN-KATSU 0395

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Veillez à bien recouvrir le filet de panure et pressez légèrement avec la fourchette pour bien fixer la panure.

Avant de plonger le filet dans l'huile, secouez légèrement pour que l'exédent de panure tombe.

 

CHICKEN-KATSU 0398

Avant de plonger dans l'huille jetez un morceau de panure pour vérifier la température. Il faut que ça frit tout de suite.

 

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Humm!! Ecoutez moi cette friture! Elle chante!!! Veillez à ce que le filet prenne une belle panure dorée.

 

CHICKEN-KATSU 0404

Egouttez dans du papier absorbant. Je n'avais plus de papier essui-tout. J'ai dû emprunter un paquet de mouchoir de Hentai-man...

 

J'ai également préparé une version plus piquante! Une version karai.fr

J'adore quand ça pique, comme chez KFC. ^^

 

J'ai rajouté du piment en poudre sur le filet.

CHICKEN-KATSU 0405

 

Voici également une autre technique pour obtenir une panure plus généreuse. C'est la technique de la double panure!!!

 

CHICKEN-KATSU 0409

1ère fois dans la farine puis dans l'oeuf

CHICKEN-KATSU 0410

Et HOP! Dans la panure. Jusque là vous me suivez?? ET bien on va retremper une nouvelle fois dans l'oeuf!

CHICKEN-KATSU 0411

Et une 2ème fois dans la panure! C'est la technique de la double panure!! 

 

CHICKEN-KATSU 0412

Sur la photo, je n'avais pas trempé suffisamment dans l'oeuf. Par contre, il faut procéder rapidement à l'enrobage dans l'oeuf pour éviter de trop ramolire la 1ère panure.

 

CHICKEN-KATSU 0413

Et c'est reparti pour un tour dans le bain de la mort!!!

 

CHICKEN-KATSU 0414

Et voilà nos filets de poulet frits!!!!

 

DRESSAGE

 

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On va découper en tranches de 1 à 2 cm environ. Le but est de pouvoir manger avec des baguettes.

Technique du nanto de cuisine!!! Fuiiiiiiiiii !!! Shoooooo!!!

 

Rei-Nanto.jpg


 

 

CHICKEN-KATSU 0416

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TADAAAA!!! J'ai salé-poivré les poivrons et disposé les filets panés sur le choux émincé et.... Mais!! J'ai oublié quelque chose!!!!! まさか!!!!

CHICKEN-KATSU 0418

Le plus important! La sauce tonkatsu!!!!!

 

CHICKEN-KATSU 0419

 

ET VOILA!!! A TABLE!!!! Comme disent les japonais : "itadakimasu!!!!" いただきます!!!!!

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Published by Monkey D. Babouin - dans Cookin Monkey
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